您当前的位置:首页>党建工作

市委召开理论中心组学习会议传达学习中央政治局集体学习会议和省市党政主要领导干部专题研讨班精神

  • 发布时间 :
  • 2017-03-15 15:32:00
  • 来源:
  • 平凉日报
  • 编辑:
  • 阅读次数:

  本报讯 (记者赵育娴)2月28日,市委召开理论中心组学习会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神和省市党政主要领导干部专题研讨班精神。市委书记郑亚军主持会议并讲话。  

  市领导王奋彦、丁巨胜、王大睿、毛文平、王月成、黄继宗、吕同舟、杨军、狄生奎、陈铎等参加学习。  

  郑亚军指出,习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话,站在战略和全局的高度,全面总结了党的十八大以来脱贫攻坚实践形成的有益经验,深刻分析了打好打赢脱贫攻坚战面临的形势任务,明确提出了做好脱贫攻坚工作必须坚持的正确方向和抓实的主要任务。全市各级各部门要以习近平总书记的重要讲话精神为指导,进一步扎实做好精准扶贫精准脱贫工作。要站在全局和战略的高度,充分认识脱贫攻坚的极端重要性和现实紧迫性,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,深学细悟、把握要义,从讲政治的高度,把脱贫攻坚工作牢牢摆在“一号工程”的位置,按照既定的时间节点,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,攻坚克难、砥砺奋进,扎实推进脱贫攻坚各项任务,确保如期实现脱贫攻坚目标,与全国全省一道全面建成小康社会。要以习近平总书记重要讲话精神为统领,牢牢把握脱贫攻坚的正确方向,着力解决脱贫任务落实不全面不到位的问题,着力解决脱贫成效不稳定不持续的问题,着力解决脱贫结果不真实不可靠的问题,确保脱贫攻坚取得实效。要始终紧盯脱贫短板,认真落实“1+17”工作方案,紧扣目标任务,着力改善硬件夯实脱贫基础,大力发展教育阻断贫困代际传递,强化医疗保障防止因病致贫返贫,全力做好社会保障兜底工作,确保各项政策措施全面落到实处。要发挥基层组织作用,把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,强化基层组织建设,转变群众思想观念,提高群众职业技能,激发群众内生动力。要始终把脱贫攻坚的责任扛在肩上、抓在手上,切实强化组织领导,融合推进双联行动,加大行业扶贫力度,用好驻村帮扶力量,扩大社会扶贫范围,切实强化资金监管,促进精准扶贫精准脱贫各项任务有效落实。  

  郑亚军强调,要认真落实省市党政主要领导干部研讨班精神,不断把全面从严治党各项工作推向深入。省市党政主要领导干部专题研讨班是省委深入贯彻落实党的十八届六中全会精神、习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班和视察甘肃时的重要讲话精神的重大举措。王三运书记和林铎省长的辅导报告站位全局、立意高远,主题鲜明、内涵丰富,为我们贯彻全面从严治党指明了方向、传授了科学方法、明确了检验标准。全市各级各部门要以学习贯彻这次研讨班精神为契机,进一步统一思想、深化认识、凝聚力量,坚决做到“五个必须”:一是必须深学细照笃行,把六中全会精神作为统一思想的政治指针。各级党组织和广大党员干部要坚持把学习贯彻落实好党的十八届六中全会精神、习近平总书记视察甘肃作出的“八个着力”重要指示精神和专题研讨班精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,更加突出学习的高度,更加突出学习的深度,更加突出学习的准度,紧密结合我市干部思想作风实际和管党治党实践,以解决突出问题为突破口和主抓手,深入学、反复学,真正推动全面从严治党各项部署要求落地落实。二是必须旗帜鲜明地讲政治,把树牢“四个意识”作为对党绝对忠诚的政治灵魂。各级党组织和广大党员干部要按照王三运书记讲的“一讲三看”,坚决把旗帜鲜明讲政治作为第一遵循、第一标准、第一要求,贯穿到工作全过程,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威,真正把“四个意识”牢牢根植于思想灵魂深处,做到心口如一、表里如一、知行如一。坚定不移地向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针看齐、向党中央决策部署看齐,把牢政治方向,站稳政治立场,提高政治站位,始终做政治上的明白人。三是必须严格对照执行,把贯彻《准则》《条例》作为全面从严治党的政治遵循。各级党组织和广大党员干部在贯彻《准则》上要着力做到“四个突出”,在执行《条例》上要坚持全覆盖监督、全方位监督、全天候监督,精准把握、详查细照,以更严格的党内政治生活、更有效的党内监督推进各项规定贯彻落实,使全面从严治党深进去、实起来、见成效。四是必须突出关键少数,把坚持“六个到位”作为履行主体责任的政治要求。各级党组织和主要负责同志要自觉担负起管党治党的政治责任和领导责任,按照王三运书记在研讨班讲话中提出的“六个到位”要求,在工作中不断总结创新,确保“3783”主体责任体系、“866”衡量检验标尺、“111”督查落实机制等真正落地见效。五是必须狠抓落地见效,把落实“八个着力”作为强化责任担当的政治使命。要从发展大局出发,把落实“八个着力”重要指示作为衡量检验政治坚定性、忠诚绝对性的具体体现,作为做好各项工作的行动指南,切实提高政治站位,强化思想自觉,盯紧工作重点,寻找差距短板,以更大的力度切实推动“八个着力”在我市抓实见效、落地生根。  

  在平副地级以上领导,市人大、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长,市委、市政府有关部门主要负责同志参加会议。