您当前的位置:首页>党建工作

郑亚军:旗帜鲜明讲政治,坚决树牢“四个意识”推动全面从严治党向纵深发展

  • 发布时间 :
  • 2017-04-11 17:40:00
  • 来源:
  • 平凉日报 赵育娴
  • 编辑:
  • 阅读次数:

  平凉日报讯 (记者赵育娴)3月29日,市县党政主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班在市委礼堂开班。市委书记郑亚军,市委副书记、市长王奋彦作辅导报告。郑亚军强调,要认真学习领会党的十八届六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是视察甘肃时“八个着力”的重要指示精神,全面落实省市党政主要领导干部专题研讨班精神,进一步牢固树立“四个意识”,把牢政治方向,站稳政治立场,严守政治纪律,提高政治能力,推动全面从严治党向纵深发展,为建设幸福活力美好平凉、与全国全省一道建成全面小康社会凝聚强大合力。

  市领导李雪峰、丁巨胜、王大睿、毛文平、王月成、黄继宗、吕同舟、杨军、张正、吴镇图、狄生奎、陈铎等出席研讨班。

  郑亚军在辅导报告中指出,推进全面从严治党,首要是要旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平同志核心地位和党中央权威。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对从严管党治党进行战略谋划和理论思考,十八届六中全会对新形势下加强党的建设作出新的重大部署,明确了深入推进从严管党治党、依法依规管党治党新的重大战略任务,向各级党组织和广大党员干部持续释放了全面从严管党治党的强烈信号。要坚决在旗帜鲜明讲政治上入脑践行,把讲政治作为第一遵循、第一标准、第一要求,始终把维护核心、拥戴核心作为最重要的政治纪律和政治规矩、最重要的政治要求和政治原则、最重要的政治大局,绝对忠诚于党、忠诚于党的核心、忠诚于党的领袖。要坚决在维护党中央权威上树牢“四个意识”,坚定自觉地向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导。要坚决在提高政治站位上强化定力,增强政治意识,把牢政治方向,站稳政治立场,锻造政治觉悟,时刻从政治上把大局、看问题。

  郑亚军强调,推进全面从严治党,关键要坚持挺纪在前,严肃党内政治生活,强化党内监督。全市各级和广大党员要做到“五个到位”:一是纪律规矩要执行到位。把政治纪律放在管党治党首要位置,坚持和做到“五个必须”“五个决不允许”,明确强调、坚定执行政治纪律和政治规矩。二是政治生活要规范到位。认真贯彻《准则》要求,紧扣重点任务,突出问题导向,坚持常态长效,不断加强和规范新形势下党内政治生活。三是党内监督要落实到位。各级党组织和广大党员干部要建立健全党内监督体系,自觉接受组织监督、民主监督和社会监督,守住法纪底线。四是正确用人导向要坚持到位。鲜明树立忠诚干净担当的用人导向,树立不让老实人吃亏的用人导向,树立从基层一线培育选拔干部的导向,以实干创业绩,以有为争有位。五是表率作用要发挥到位。各级党组织和领导干部要以身作则、率先垂范,在学习习近平总书记系列重要讲话精神上带好头,在加强政治锻炼上带好头,在提升自身修养上带好头,在严格自律上带好头,形成以上率下、上行下效的“头雁效应”。

  郑亚军强调,推进全面从严治党,重点是要抓住关键少数,把管党治党主体责任落到实处。必须突出思想先导,治党自觉要再强化。各级党组织要在思想上真正把全面从严治党重视起来,把管党治党作为主业主责,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,推动全面从严治党步步深入、善作善成。各级领导干部特别是“一把手”要真正从内心深处把从严治党当作必须干好的份内事,把组织赋予的责任扛起来、把组织交给的任务完成好。必须抓住关键少数,领导责任要再靠实。从市委常委会抓起,从各级党政“一把手”抓起,在思想上、行动上主动向党中央看齐,把主体责任扛稳抓牢。必须保持高压态势,正风肃纪要再严格。各级党组织要始终保持战略定力,坚持严字当头,做到惩治腐败力度决不减弱,零容忍态度决不改变,坚持有案必查、有腐必惩,深挖严查、除恶务尽,持续强化不敢腐的震慑作用。

  郑亚军强调,推进全面从严治党,根本是要坚定不移贯彻党的基本路线,确保习近平总书记“八个着力”的要求在平凉落地生根。做到“五个坚持”:一是坚持稳增长与调结构相平衡。把转型升级作为根本方向,把投资拉动作为首要任务,把集聚发展新动能作为助推动力,切实把握好调结构与稳增长的结合点。二是坚持扬优势与补短板相协调。认真贯彻习近平总书记关于补短板的重要论述精神,在交通基础设施、红色旅游发展、科技创新等方面发挥优势、补齐短板,做好“长”与“短”的转换。三是坚持抓脱贫与惠民生相统筹。深入贯彻习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想,瞄准“两不愁三保障”,坚持“绣花”式扶贫,着力解决好脱贫全面性问题,着力解决好脱贫可持续问题,着力解决好脱贫可靠性问题。四是坚持打基础与利长远相统一。从自觉维护党中央权威的高度,从用实际行动诠释忠诚、体现看齐的高度,自觉全面地贯彻中央关于生态环境建设的决策部署,努力创建国家森林城市,以最严厉的问责抓好环境保护。五是坚持转作风与促落实相结合。始终把抓落实、抓执行作为作风建设的关键,始终保持强烈的责任感,始终把事业放在心上,把工作抓在手上,切实让改革发展稳定任务落到实处。

  王奋彦指出,要树牢“四个意识”,明确怎么看、如何做。突出全面从严治党主题,切实增强“四个意识”,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,在贯彻六中全会精神中看“四个意识”树得牢不牢,做到以全面从严治党保障发展;在推进“五位一体”“四个全面”中看政治站位高不高,做到以新方略总战略引领发展;在落实“八个着力”中看政治自觉强不强,做到以习近平总书记视察甘肃重要指示精神统揽发展;在建设幸福活力美好平凉中看责任担当够不够,做到以实实在在的工作成效推动发展,进一步从思想上政治上行动上明确怎么看、如何做。

  王奋彦强调,要紧盯破题指向,捋清干什么、怎么干。围绕补齐短板,着力夯实业务工作基础、基本条件基础、夯实产业增收基础、夯实群众素质基础,坚决打赢脱贫攻坚战。围绕破解瓶颈,千方百计抓项目、扩投资,更好发挥金融对经济社会发展的支撑保障作用,着力强化发展支撑。围绕缩小差距,加快提升发展实力,在提升产业素质、壮大县域经济、推进城乡一体发展上求突破。围绕提升弱项,在强化科技创新中提升发展动力,在深化重点领域改革中激发发展活力,在扩大开放开发中增强区域竞争力,不断增强发展活力。围绕突破难点,认真落实各项惠民政策,不断健全完善社会保障体系,切实保障和改善民生,扎实推进生态文明建设,着力提高发展质量。

  王奋彦强调,要突出问题导向,坚持抓落实、干到位。下功夫解决不愿为的问题,在保持定力中抓落实。牢固树立“四个意识”,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐, 既严格执行中央和省市委的决策部署,又要考虑基层实际和群众需要,真正做到不碰红线、不触底线、不越高压线。下功夫解决不善为的问题,在解放思想中抓落实。破除因循守旧思想,树立开拓创新意识;破除消极等待思想,树立创先争优意识;破除畏首畏尾思想,树立攻坚克难的意识;破除坐而论道的思想,树立真抓实干的意识。下功夫解决不会为的问题,在提升能力中抓落实。始终把学习作为立身之本,把调查研究作为一项基本功,不断增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力。下功夫解决不敢为的问题,在担当尽责中抓落实。提高思想认识,强化责任担当,对亟待破解的新课题,主动研究,深入谋划,提出切实可行的决策性意见;对常规性工作勤调度、常过问,以咬定青山不放松的韧劲、不达目标不罢休的狠劲,真正把中央和省市委各项决策部署落到实处、抓出实效。

  在平副地级以上领导干部,市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长;各县区委书记、县区长,平凉工业园区党工委书记、管委会主任;市委各部门,市级国家机关及各部门,各人民团体,中央、省在平各单位,部分市属企事业单位主要负责同志参加研讨班。