您当前的位置:首页>党建工作

市委召开理论中心组学习会议

  • 发布时间 :
  • 2017-10-11 10:55:00
  • 来源:
  • 平凉日报 赵育娴
  • 编辑:
  • 阅读次数:

  10月9日,市委召开理论中心组学习会议,深入学习贯彻习近平总书记关于学哲学用哲学重要指示精神,集中学习中共中央党校出版社编辑出版的系列采访实录《习近平的七年知青岁月》,进一步深化对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习贯彻,切实增强“四个意识”,不断锤炼党性和作风、提升素质和能力,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。 

  市委书记郭承录主持会议并讲话。市人大常委会主任李雪峰参加学习。市委副书记、市长王奋彦围绕学哲学用哲学作交流发言。 

  市领导王月成、黄继宗、杨军、陈铎等参加学习,吕同舟、张正、狄生奎围绕学习《习近平的七年知青岁月》作交流发言。市委党校副教授何文莉围绕《实践论》《矛盾论》作了辅导讲解。 

  郭承录指出,80年前诞生的《实践论》《矛盾论》,是马克思主义哲学与中国革命实践经验和中国传统哲学优秀成果相结合的产物,在马克思主义哲学发展史上占有极其重要的地位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视马克思主义哲学的学习研究。我们学哲学用哲学,就是要在学习马克思主义经典著作的基础上,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,真正把思想定力建立在对马克思主义的理性认同上,把政治定力建立在对共产主义的坚定信仰上,把战略定力建立在对基本市情的准确把握上,不断提高指导实践的能力。要坚持用物质第一和世界普遍联系的观点,准确把握我市发展的阶段性特征,立足市情,创新实践,努力走出一条符合平凉实际的科学发展新路子。要坚持用矛盾运动和对立统一的观点,准确把握平凉发展的主要矛盾和矛盾的主要方面,谋大事,抓重点,集中力量解决全市经济社会发展中的重大问题。要坚持用辩证统一的观点,准确把握事关发展的重大关系问题,扬长避短,化危为机,努力在新一轮发展中抢占制高点、赢得主动权。要坚持以人民为中心的思想,准确把握群众的意愿和期盼,紧贴需求,顺应民意,让发展成果更多地惠及广大群众。 

  郭承录强调,编辑出版《习近平的七年知青岁月》,是我们党在新时期关于领袖人物宣传、党的理论传播、党员党性教育等方面的一大探索创新。要站在讲政治的高度,认真研习、领会精髓、把握要义,从中溯到领袖成长的“源”、找到坚守信仰的“魂”、寻到共产党人的“根”,使之真正成为加强党性修炼、指导推动实践的强大思想武器。要深刻领会和体悟习近平总书记崇高的理想信念,是在长期艰难困苦中磨砺出来的,进一步筑牢思想之魂。要深刻领会和体悟习近平总书记深厚的为民情怀,是在扎根基层一线中培养树立起来的,进一步筑牢宗旨意识。要深刻领会和体悟习近平总书记务实的政治品格,是坚持深入实际中锤炼出来的,进一步改进工作作风。要深刻领会和体悟习近平总书记卓越的领导能力,是在改革发展实践中历练出来的,进一步强化使命担当。要深刻领会和体悟习近平总书记伟大的领袖地位,是在历史和人民选择中确立起来的,进一步提高政治站位。 

  郭承录要求,全市各级党组织要对学哲学用哲学、学习《习近平的七年知青岁月》以及中央政治局第四十三次集体学习“当代世界马克思主义思潮及其影响”等内容进行专题安排,加强督查指导、培训轮训和宣传报道,迅速在全市掀起学习贯彻的热潮。各级领导干部要充分发挥表率作用,在抓好自身学习的同时,认真组织好本单位党员干部的学习,切实做到真学、常学、深学。要积极运用纸媒、电视、网络等载体,及时总结推广学习中涌现出的好经验好做法,强化正面舆论引导,形成良好学习氛围。要坚持学以致用,对照年初确定的目标任务,进一步找准差距,靠实责任,强化措施,加快进度,以钉钉子精神全力抓好改革发展稳定各项工作,全力营造风清气正,担当创新的良好政治生态。 

  在平副地级以上领导,市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长,市委、市政府有关部门主要负责同志参加学习。