您当前的位置:首页>公告通知

甘肃省交通运输厅关于组织开展2017年度交通运输科技项目申报的通知

  • 发布时间 :
  • 2016-08-05 09:34:00
  • 来源:
  • 甘肃省交通运输厅网站
  • 编辑:
  • 阅读次数:

  为深入贯彻落实国家“科技三会”精神,按照交通运输科技“十三五”发展规划的要求,进一步发挥科技进步对交通运输发展的重要推动作用,通过深入实施科技创新发展战略,释放新需求,创造新供给,实现用科技创新全面支撑和引领交通运输快速发展的目标,现将2017年度科研项目申报工作有关事项通知如下:

  一、研究目标

  项目研究要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,立足我省交通运输基础设施建设、管理、养护、运营,信息化、标准化、节能环保等方面亟待解决的重难点问题,通过深入开展综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通等领域的关键技术研究,力争形成一批具有推广应用价值的科研成果,不断提升我省交通运输供给能力和服务品质,推动交通运输实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展,为丝绸之路经济带甘肃段“6873”交通突破行动的顺利实施提供重要技术支撑和保障。

  二、重点支持领域

  (一)交通运输基础设施关键技术研究。以深入实施“6873”交通突破行动为重点,围绕综合交通运输体系建设、品质工程建设和行业发展急需解决的关键技术,以提高工程耐久性和可靠度为研究方向,开展我省特殊地形、地质和气候环境下重大桥隧建设工程中设计、施工、维护等方面的关键技术研究;以降低建设和运营成本,提高基础设施长寿命周期的建设、养护和管理等方面共性技术研究以及公路基础设施状态感知及安全保障技术研究。

  (二)交通运输信息化技术研究。重点支持甘肃省“互联网+交通”行动推进方案中提出的“3125”行动计划项目研究;开展交通运输信息化智能化共性关键技术,基于大数据的综合交通动态监测与预警,基于云计算和移动互联网的政企合作综合交通出行信息服务,路网安全运营监测及监管监察能力,协同执法能力和政务管理能力等方面的信息化技术研究。

  (三)交通运输标准化建设研究。重点开展全省交通运输标准体系建设与发展战略,综合交通运输统计与评价,安全运营技术和突发事件应急处置标准,工程建设耐久性标准、桥梁耐久性监测评定规程,新一代信息技术共性应用、网络与信息安全保障,交通运输环境污染设施运行监测技术和绿色交通标准体系等领域的标准制修订研究。

  (四)节能环保技术研究。围绕构建绿色交通运输体系,开展交通运输节能降碳,交通基础设施生态修复,资源综合循环利用,交通运输环保监管监测重点技术,绿色交通建设有关的新技术、新材料、新装备的研发与示范应用以及绿色生态公路和清洁能源等方面的基础应用技术研究。

  (五)决策支持领域研究。围绕服务国家战略、全面深化改革、法治交通建设等行业治理焦点难点问题,具体开展综合交通运输体制机制改革,交通运输诚信体系建设,行业信息资源整合应用,交通运输投融资政策,交通运输科技发展与人才发展政策等领域研究。

  (六)科技成果转移转化及“五小发明”技术研究。重点支持列入《交通运输部建设科技成果推广目录》并具备依托工程进行推广应用的科技项目;聚焦交通运输基层一线工作,引导和鼓励行业科技工作者立足岗位需求开展实用性强、推广应用价值高的小改革、小创造、小发明、小建议和小创新的“五小发明”技术研究。

  三、申报方式

  (一)项目申报采用网上申报方式,各单位科研管理部门登录省交通运输厅网站“科研管理信息系统”按照要求填写申请书,各市州公路管理局申报项目由省公路管理局统一组织上报。

  (二)网络申报成功后,请打印纸质材料一份并加盖单位公章报厅技术处。

  四、申报时间

  厅2017年度科研项目网上申报截止日期:2016年9月10日,逾期将不予受理。

  五、相关要求

  各单位要切实结合我省交通运输发展需求及本单位实际情况,积极组织申报各类科研项目,对申报项目要认真审查、严格把关、按时上报,为我省交通运输行业转变发展方式、加快发展现代交通运输业提供必要的技术支撑。

                                                                                             甘肃省交通运输厅

                                                                                              2016年7月29日