您当前的位置:首页>交通新闻

市交通局召开2018年全市农村公路项目前期工作安排会议

  • 发布时间 :
  • 2017-08-16 17:48:00
  • 来源:
  • 规划建设科
  • 编辑:
  • 阅读次数:

   8月15日,市交通局召开2018年全市农村公路项目前期工作安排会议,会上印发了《2018年全市农村公路项目前期工作安排意见》,对2018年全市农村公路项目特别是自然村通硬化路工作进行了安排部署。

  近日,省公路局以甘公规划〔2017〕207号文件通知,从2018年开始,在全省范围内实施自然村通硬化路项目。要求2018至2020年,对全省50%以上具备条件的一定人口规模自然村道路实施硬化,补助资金40万元/公里。我市进入全省自然村通硬化路数据库的项目总规模为6443公里,涉及5439个自然村。按照省上通知精神,2018-2020年三年要实施50%以上,我市至少要实施3222公里以上,其中2018年实施1610公里以上。 

  会议强调,交通建设特别是农村公路已成为脱贫攻坚的重头戏,而农村公路建设快不快,关键在前期工作。2018年全市农村公路特别是自然村通硬化路规模较大,前期工作要求严、时间紧、任务重。各县(区)交通运输局一定要高度重视,提早部署开展前期工作。要加快工作节奏。要及时启动前期工作,该招标的要抓紧招标,该委托的要抓紧委托,该编制的规划要抓紧收集资料。要按照“超常规不超程序”和“交叉办理”的原则,统筹推进各项前期工作。要科学编制规划。在2018年项目谋划上要优先考虑干旱山塬区、关山林缘区、黑河流域、少数民族乡村四个深度贫困片带的贫困村,建设规模控制在库内项目总规模的25%左右,确保这些片区的自然村优先通上硬化路;2019-2020年项目谋划上要重点考虑建档立卡贫困村,建设规模分别控制在库内项目总规模的15%和10%左右,确保到2020年全市所有建档立卡贫困村全部通上硬化路。要提高编制质量。严格实行公路工程设计审查建设单位负责制,择优选择实力强、信誉好、业绩佳的设计单位,认真进行实地进行勘察,切实提高设计质量。要及时审查批复。市农村公路建管处、局机关相关科室对资料齐全、设计规范的工可研、施工图设计要及时进行符合性审核,并在最短时间内予以批复。 

  会议强调,今年全市道路交通安全事故频发,交通运输领域安全生产形势严峻,压力巨大。全市交通运输系统一定要深刻汲取事故教训,强化安全生产红线意识,以落实安全责任为核心,坚持问题导向,突出隐患排查治理和风险管控,认真抓好道路交通安全集中整治、汛期安全和应急值守工作,坚决遏制重特大事故发生,全力保障交通运输安全生产形势持续稳定,切实维护人民群众生命财产安全,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。 

  市交通局在家局领导,市农村公路建管处、局机关有关科室负责人,各县(区)交通运输局主要负责人及业务主办参加会议。