您当前的位置:首页>交通新闻

我省清水、陇西、西和三县荣获全国首批“四好农村路” 示范县称号

  • 发布时间 :
  • 2017-08-31 10:05:00
  • 来源:
  • 省交通科技通信中心
  • 编辑:
  • 阅读次数:

  8月23日至24日,全国“四好农村路”养护现场会在山东省临沂市召开,交通运输部为53个全国首批“四好农村路”示范县授牌,我省清水县、陇西县、西和县名列其中。

  截至2016年年底,全国农村公路总里程已经达到396万公里,乡镇和建制村通公路率分别达到99.99%和99.94%,通客车率分别达到99.02%和95.37%,初步形成了以县城为中心、乡镇为节点、建制村为网点,遍布农村、连接城乡的农村公路交通网络。

  党的十八大以来,全国新改建农村公路98.2万公里,新增等级公路44万公里,新增硬化路60万公里,解决了406个乡镇、59588个建制村通硬化路。农村路网结构不断优化,技术等级不断提高,等级路率达89%,增长了4个百分点,硬化路率达73%,增长了10个百分点。“四好农村路”的快速发展,有效带动特色种养业、农村电商、客货运输、乡村旅游等产业,有力支撑了现代农业与新型农村经济的发展。“四好农村路”服务脱贫攻坚成效显著,重点支持集中连片特困地区小康路,建设了约2.5万公里资源路、旅游路、产业路,解决了3.1万个贫困村农民群众“出行难”问题,改变了贫困地区交通落后面貌。

  截至2016年底,我省农村公路里程达11万公里,全省100%的乡镇和95%以上的建制村通了沥青(水泥)路,90.56%的建制村通客车。2017年,我省农村公路建设主要目标任务是:推进撤并建制村道路建设工程8000公里、窄路基路面公路拓宽改造工程700公里、县乡道路网改善工程1100公里(部分项目2018年完工);继续推进“千村美丽”示范村村组道路硬化工程1700公里、燃油税资金用于农村公路建设项目380公里。通过组织实施以上项目,确保完成1万公里农村公路建设任务,全省建制村通沥青(水泥)路率达到100%。