您当前的位置:首页>动态新闻

静宁县交通运输局集中开展货运车辆超限超载专项整治

  • 发布时间 :
  • 2020-06-29 11:18:00
  • 来源:
  • 静宁县交通运输局
  • 编辑:
  • 阅读次数:

  为严厉打击货运车辆超限超载违法行为,确保辖区公路安全畅通,营造安全有序的交通出行环境。5月份以来,静宁县交通运输局(交通运输综合行政执法队)针对非法超限运输较多的问题,突出重点路段,路警联动,强化执法,大力开展以货运车辆超限超载为主的专项整治活动,有效遏制非法超限运输、损毁路产路权和“黑车”运营等交通运输违法违规问题。

  一是突出整治重点。这次专项整治以非法超限超载、私自改装车辆、非法营运车辆整治为重点,采取定点检查与流动巡查的方法,强化重点路段监督检查。特别是针对非法改装车厢栏板,肆意超限装载,安全问题突出的问题,采取现场监督的形式,督促相关车主拆除改装部件,消除违法状态。对无法现场拆除的,暂扣车辆营运证,限期进行拆除。活动以来,共计检查货运车辆120余台次,现场切割改装部件的车辆30余辆,非法改装货运车辆乱象得到有效治理。同时,强化“黑车”运营查处,采取路面巡查和在重点路段蹲守等灵活机动的稽查方式,持续发力,始终保持高压态势。

  二是坚持路警联动。为切实提高执法效能,县交通运输局积极协调公安交警部门,组成了由公安交警和交通运输综合行政执法队组成联合执法队伍,强化部门联动,加强对各类交通运输行为的查处力度。特别是对私自改装和非法超限运输的行为,按照联动治超要求,全面落实“一超四罚”措施,对发现的非法改装、超限超载车辆,交警部门予以处罚和扣分处理,交通运输行政执法人员监督其卸载、转载超限超载载货物,并对车辆非法改装部件进行拆除、切割,形成有效的执法震慑。活动以来,共计开展联合执法12次,出动执法人员100余人次,联动交警部门处罚超限超载车辆40余台次。

  三是强化执法力度。结合辖区实际,针对部分路段夜间超限运输猖獗的问题,县交通运输综合执法队推进“白+黑”模式治理,坚持白天依法打击、夜间执勤巩固,对重点路段安排了夜间至凌晨时段执勤力量,重拳出击整治,坚决防止执法空档期超限超载反弹问题,确保整治工作无缝推进。特别是在整治过程中加强与乡镇衔接,广发发动群众,建立了与乡镇和村社群众“吹哨”联动的整治机制。在沿线乡镇和群众发现违法超限超载车辆后,第一时间联系交通运输行政执法队,执法队联系交警部门第一时间赶赴现场进行处置。

  下阶段,静宁县交通运输局将结合工作实际,突出重点领域,进一步加强综合执法,建立长效工作机制,常态化开展交通运输综合执法,始终保持对各类交通运输非法行为的高压态势,维护交通运输市场秩序,确保群众生命财产安全。