您当前的位置:首页>动态新闻

2020年全市交通运输行政执法案卷评查交流座谈会议召开

  • 发布时间 :
  • 2020-07-03 16:22:00
  • 来源:
  • 政策法规与政务服务科
  • 编辑:
  • 阅读次数:

       

    为深入推进交通运输行政执法评议工作,完善执法案件办理内部运行机制,进一步提高我市交通运输行政执法质量,7月1日,平凉市交通运输局召开了2020年全市交通运输行政执法案卷评查交流座谈会议。市交通运输局、市道路运输管理局、市交通运输综合行政执法队、各县(市、区)交通运输局的分管领导和业务人员共计40人参加会议。

  会上,传达学习了《平凉市交通运输局关于做好2020年全市交通运输行政执法案卷评查工作的通知》,宣读了《平凉市交通运输行政执法案卷评查办法》及案件审核小组成员名单。参会人员采取分组抽签的方式,对参评的案卷进行了互评互查。本次案卷评查的范围是2019年1月1日至2020年6月1日期间已办结的所有行政许可案卷和按一般程序办结的行政处罚案卷,参评案卷共93份,其中行政处罚案卷76份,行政许可案卷17份。参评人员围绕案卷违法事实描述、法律法规适用、告知事项表述、自由裁量权确定等内容的规范性、合法性、合理性,依照评查标准进行了客观评价、打分,并填写了《甘肃省行政执法案卷评查表》。各参评单位分管领导就本次案卷评查情况作了交流发言,针对存在的问题提出了工作建议。

  会议认为,开展执法案卷评查是推动全市交通运输工作法治化的有力举措,对进一步加强行政执法监督、规范行政执法行为、全面提升全市交通运输部门的依法行政水平具有重要意义。本次案卷评查展示了2019年以来全市交通运输行政执法成果,相互交流了经验,看到了差距,达成了共识,强化了忧患意识,增强了工作的主动性。会议强调,各级交通运输部门要以查促学、以查促改,全面提高案卷质量,为全市的交通运输执法工作提供有力的保障。一是要正确研判形势,切实增强工作的主动性和积极性。全体执法人员一定要紧紧围绕建设“职能科学、权责法定、执法严明、公正公开、廉洁高效、守法诚信”的法治政府建设目标,充分认识依法行政的重要性,提高政治站位,从思想上、行动上高度重视,切实增强依法行政工作的主动性和积极性,高标准严要求,切实提高行政执法案卷制作水平。二是要坚持问题导向,切实解决工作中的难点热点问题。全市交通运输综合行政执法工作进展总体比较顺利,但也存在着诸多问题。执法人员履职尽责不到位、工作责任心不强、工作主动性不够,自由裁量权、罚缴分离制度和重大案件集体讨论制度落实不到位,执法随意性较大、行政执法监督机制不健全,法治思维和行政执法能力有待进一步提升。这些问题需要各单位引起高度重视,在下一步工作中逐步改进完善。三是要树牢法制理念,切实增强工作能力和水平。要树立法治意识、程序意识、证据意识、标准意识、公开公正意识、服务意识、红线意识、服务意识、廉洁意识。严格落实行政执法公示制度、重大行政执法决定法制审核制度和行政执法全过程记录制度,执法人员不得滥用职权、超越职权执法,不得不履行、不正确履行或者拖延履行行政执法职责。要将案卷评查活动与作风建设结合起来,夯实政风行风建设责任,不断提高依法行政水平,持续提高行业服务质量,切实提升社会满意度和交通运输部门形象。