您当前的位置:首页>动态新闻

平凉市交通运输局认真贯彻落实省交通运输厅安委会第五次全体会议精神

  • 发布时间 :
  • 2020-07-10 16:15:00
  • 来源:
  • 编辑:
  • 阅读次数:

  

  78日,省交通运输厅安委会召开2020年第五次全体(扩大)视频会议暨安全生产专项整治三年行动调度会,会议传达交通运输部安委会2020年第三次全体会议暨交通运输安全生产专项整治三年行动推进工作视频会议精神,通报全省交通运输行业2020年“安全生产月”活动开展情况,安排部署省厅下半年安全生产工作,调度省厅安全生产专项整治三年行动。

  平凉市交通运输局组织平凉公路局、平凉高速公路处、平凉高速公路路政执法大队、市道路运输管理局、市交通运输综合行政执法队主要负责人、分管负责人和部门负责人及市直“两客一危”重点企业负责人约30人在平凉分会场参加了此次会议。

  会后,市交通运输局传达交通运输部安委会《关于贵州安顺公交车坠入水库事件的警示通报》,就深刻吸取“7.7”贵州安顺公交车坠入水库事件教训,贯彻落实省交通运输厅安委会第五次全体会议精神做了具体要求。一是切实增强责任意识、强化担当精神,扎实推进安全生产专项整治三年行动,深化防范化解重大安全风险,全面排查治理重大安全隐患,坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民群众生命安全放在第一位落到实处。二是切实强化汛期交通运输安全保障。要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神,根据省、市行业主管部门要求,早预警、早准备、早部署、早检查、早落实,加强与气象、地质等部门协调联动,有效防范各类自然灾害引发的次生衍生安全事故。要加强自然灾害情况下桥隧等交通基础设施运行安全监测,严防泥石流、山体滑坡等灾害威胁公路工程施工现场和驻地安全。要加强应急值守,落实信息报送制度,充实应急物资装备,完善应急预案,提升应急处置能力。三是切实强化城市公共交通安全管理。要督促公交企业密切关注驾驶员身体、心理健康状况,严禁心理不健康、身体不适应的驾驶员上岗从事营运,严禁客运车辆带病运行,加强公交车运行动态监控,及时提醒和纠正不安全驾驶行为。四是切实加强暑期旅客运输安全工作。要针对旅游出行、学生放假、职工休假等出行需求的叠加,加强长途客运班线、省际旅游包车、农村客运等重点的安全监管,严禁恶劣天气途经临崖临水山区和地质条件不良路段的客运车辆运行。水路客运要重点加强旅游船的安全监管,严禁船舶恶劣天气条件下违章冒险航行,严禁船舶无证经营、不适航营运,严禁客运船舶超载、超员、超速等行为。