您当前的位置:首页>动态新闻

全市交通运输行业安委会2020年第三次全体(扩大)会议暨防灾减灾和安全生产专项整治三年行动调度会议召开

  • 发布时间 :
  • 2020-07-22 17:58:00
  • 来源:
  • 编辑:
  • 阅读次数:

  为深入贯彻落实省厅安委会第五次、市安委会第三次会议精神。722日上午,市交通运输局召开全市交通运输行业安委会2020年第三次全体(扩大)会议暨防灾减灾和安全生产专项整治三年行动调度会议。

  会议贯彻学习了习近平总书记、李克强总理、省市主要领导关于安全生产和防灾减灾工作的批示指示精神,传达了省厅安委会第五次、市安委会第三次会议精神,开展了安全生产警示教育并剖析典型事故案例,总结了上半年全市交通运输行业安全生产工作,分析了存在的突出问题、提出了下一步重点工作建议。

  会议指出,今年以来,全市交通运输系统统筹推进疫情防控、复工复产、“六稳”“六保”等安全生产工作,以开展各类专项活动为抓手,强化责任落实、细化各项措施、加强行业监管、狠抓隐患排查,安全形势持续向好,未发生一般以上责任事故。但在工作中还存在安全生产保障条件弱化、安全责任落实、安全监管力度减弱等突出问题和薄弱环节。

  会议要求,各部门各单位要以安全生产三年专项整治行动为核心,与打击道路运输非法违法营运、独柱墩桥梁安全提升、坚守公路水运工程质量安全红线等9项专项行动结合起来,形成“1+9”任务清单和目标任务,整体推进,共同实施,加强督查检查与考核评比,强化制度体系建设,建立健全安全生产长效机制。要强化责任担当,加强对专项整治行动的组织领导和工作调度,强化专班力量配置,细化工作任务,压实各方责任。要对照专项整治行动重点任务和难点问题,强化底线思维和红线意识,建立健全风险隐患防控工作机制,把防范化解重大安全风险隐患摆在突出位置,加强风险辨识评估和隐患排查。要加强部门联动,推进安全生产诚信体系建设,加大安全生产信用管理力度,提高安全生产社会化治理水平,通过三年专项整治行动,有效防范遏制较大事故,杜绝重特大事故发生。

  会议强调,要突出抓好重点时段安全生产各项工作,对本行业本单位的安全生产形势进行深入研判,查找薄弱环节,积极采取措施做好超前防范和预控工作。要紧紧盯住6类17个重大风险点,实行分级管控和清单化管理,确保重大风险管控到位。要持续推进道路运输、公路工程建设等领域安全治理工作,推进公路生命安全防护工程建设,进一步完善安全生产监管监察和工程质量监督信息系统项目建设,全面提升公路运营安全水平。要深刻汲取近期交通事故的教训,堵塞安全漏洞、补齐安全短板,督促公交企业加强从业人员安全培训教育,提高安全操作和应急处置能力,加强车辆例检和维修保养,保障车辆良好安全技术状况,定期调查掌握公交车行驶线路路况,科学评估车辆运行安全风险,制定落实风险管控措施。要切实加强暑期旅客运输安全工作,强化长途客运班线、旅游包车、农村客运、游船等重点环节的安全监管。要认真抓好“汛期”安全保障工作,加强协调联动和监测预警,加强与气象部门的信息沟通,督促指导生产经营单位、项目建设单位加强重点区域、重点部位防灾检查和隐患排查。要优化资源配置,加强防灾减灾财力、物力支持,抓紧落实好应急预案修编和应急演练工作,不断提高突发事件的应对能力。

  市交通运输行业安委会成员单位主要领导,市交通运输局机关各科(处、站)室负责人,市道路运输管理局、市交通运输综合行政执法队、各县(市、区)交通运输局分管安全负责人和安全管理机构负责人,东运集团和平凉公交公司负责人约40人参加了此次会议。