您当前的位置:首页>动态新闻

市直交通运输系统《中华人民共和国民法典》专题知识讲座开讲

  • 发布时间 :
  • 2020-07-24 16:32:00
  • 来源:
  • 编辑:
  • 阅读次数:

  为深入贯彻全国“两会”和习近平总书记重要指示精神,推动《中华人民共和国民法典》在交通运输系统贯彻实施,7月24日上午,市交通运输局举办《中华人民共和国民法典》专题知识讲座,特邀兰州大学法学院教授杨三正进行专题授课,市直交通运输系统约150人聆听讲座。

  杨教授以“《中华人民共和国民法典》诞生的历程及深远意义”为主题,围绕《中华人民共和国民法典》诞生的历程、体系结构及主要内容、诞生的深远意义三个方面,结合交通运输行业实例,进行了深入浅出的讲解,为全系统干部职工带来一场高水平的学术盛宴。

  此次专题讲座是市交通运输局开展《中华人民共和国民法典》宣贯活动的重要内容。为推动民法典在全市交通运输领域的贯彻实施,局党组要求,全系统上下要充分认识颁布实施《中华人民共和国民法典》的重大意义,把学好用好民法典作为当前和今后一个时期的重要任务,认真组织学习宣传,抓好贯彻实施。要把《中华人民共和国民法典》作为“八五”普法工作的重点内容,迅速掀起学习宣传热潮,广泛开展宣传民法典、学习民法典、遵守民法典、运用民法典活动,切实让民法典走入日常生活,走入人民群众。要把《中华人民共和国民法典》作为交通运输行业行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,进一步规范交通运输行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等活动,不断提高依法行政能力和水平,推动《中华人民共和国民法典》在交通运输领域的贯彻实施,为建设人民满意交通提供坚实的法律保障。