您当前的位置:首页>动态新闻

全市《道路旅客运输及客运站管理规定》宣贯培训暨道路运输发展研讨会召开

  • 发布时间 :
  • 2020-10-27 12:04:00
  • 来源:
  • 运输管理科
  • 编辑:
  • 王亭亭
  • 阅读次数:

  10月26日,市交通运输局组织召开全市《道路旅客运输及客运站管理规定》宣贯培训暨道路运输发展研讨会议。市交通运输局、市运管局、市交通运输综合行政执法队及各县(市、区)交通运输局、运管局、交通运输综合行政执法队负责人、相关业务科室负责人,全市客运、公共交通企业、三级以上客运汽车站主要负责同志共计100余人参加培训。

  会议邀请中国公路学会运输与物流分会理事、定制客运共同体主席单位联络人、全国道路客运信息服务产业联盟理事、盛威时代科技集团副总裁、高级工程师胡兴华围绕《新客规·新纪元——新<客规>对道路客运业务重构及贯彻落实问题》进行专题授课,胡兴华就新《客规》修订的重大意义、地位、出台背景和主要修订内容等4个方面进行了详细解读,对新《客规》总则、经营许可、客运经营管理、班车客运定制服务等8个章节110条内容,从新、旧《客规》政策衔接和具体修改内容进行了对比讲解和答疑,为平凉市推动新《客规》的落实落地和进一步加快道路客运行业健康可持续发展奠定了理论基础。

  会议指出,近年来,受私家车保有量持续高位增长、交通运输综合体系日趋健全,特别是高铁成网运行、互联网+道路运输深度融合等因素影响,客运市场环境发生深刻变化,人民群众高品质、个性化、多元化的出行需求逐步释放,客运结构持续调整、竞争日趋激烈。新《客规》调整了道路客运经营许可层级,精简优化许可管理事项,鼓励和规范定制客运新模式发展,并强化了道路客运事中事后监管举措,增加了更多贴合市场需求,更好更快促进行业发展的政策内容,是深入贯彻落实国家、省市关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务决策部署和“放管服”改革精神的重要举措,符合当前道路旅客运输行业结构性调整时代要求,对提升市场主体经营自主权,更好发挥道路客运比较优势,促进行业高质量发展具有重要意义。

  会议强调,各县(市、区)交通运输主管部门和运管部门要进一步提高思想认识,认真学习贯彻,持续做好政策宣贯,及时转变工作思路、调整优化工作流程,为企业转型发展及时提供服务;各交通运输综合执法机构要切实强化对新《客规》的贯彻执行,进一步树牢依法行政理念,不断提高执法人员的理论知识运用水平和执法业务能力,加大执法监管力度,教育引导企业依法依规经营,全力维护辖区道路旅客运输市场秩序;各客运企业和汽车站要主动组织管理人员和从业人员认真研读《客规》内容,主动适应新形势,真正认识到新《客规》对提升客运企业经营自主权、更好地发挥道路客运优势、保障市场公平竞争和促进行业高质量发展等具有重大意义,及时转变经营思路,在改革的大潮中积极谋求发展,全面提升市场竞争力。

  下午3时,围绕贯彻落实新《客规》,市交通运输局举办了“创新与发展——新时代平凉市道路运输发展研讨会”,各县(市、区)交通运输局、运管局、交通运输综合行政执法队同与会的全市客运企业、汽车站等80余人就全市道路运输发展面临的新形势和新挑战进行了研讨交流,为进一步加快转型升级发展提出了新的建议。