您当前的位置:首页>动态新闻

市交通运输局召开2020年全市交通运输行业安委会第四次全体(扩大)会议暨安全生产专项整治三年行动第二...

  • 发布时间 :
  • 2020-11-09 21:36:00
  • 来源:
  • 安全监督科 袁显杰
  • 编辑:
  • 黄耀龙
  • 阅读次数:

  11月5日下午,市交通运输局召开2020年全市交通运输行业安委会第四次全体(扩大)会议暨安全生产专项整治三年行动第二次调度会议,会议传达贯彻市安委会第四次会议和厅安委会第六次全体(扩大)会议精神,通报了近期全国安全生产典型事故案例,并开展了警示教育。会议在研判当前行业安全生产形势、分析存在问题的基础上,安排部署了第四季度的重点工作。市交通运输局党组书记、局长、行业安委会主任汝登国出席并作讲话,会议由市交通运输局党组成员、行业安委会副主任王军主持。

  会议指出,第四季度历来是安全生产的关键时期。客货运输繁忙,工程施工时间紧、任务重,大范围降温、冰冻雨雪、寒潮大风等极端天气易发多发。各单位各部门要深刻认识抓好当前安全生产工作的极端重要性,严格落实行业监管职责和企业主体责任,健全安全生产责任体系,始终紧盯事故多发易发的重点环节、重点路段和重点企业,抓好隐患排查,把重大风险隐患坚决消除在萌芽状态,确保全行业安全生产形势稳定向好。

  会议强调,各部门各单位要以安全生产三年专项整治行动为抓手,与全行业正在开展的打击道路运输非法违法营运、独柱墩桥梁安全提升、坚守公路水运工程质量安全红线等9项专项行动结合起来,形成“1+9”任务清单和目标任务,整体推进,共同实施,加强督查检查与考核评比,强化制度体系建设,建立健全安全生产长效机制。要强化责任担当,加强对专项整治行动的组织领导和工作调度,强化专班力量配置,细化工作任务,压实各方责任。要对照专项整治行动重点任务和难点问题,强化底线思维和红线意识,建立健全风险隐患防控工作机制,切实把防范化解重大安全风险隐患摆在突出位置,落实风险辨识评估和隐患排查。要加强部门联动,推进安全生产诚信体系建设,加大安全生产信用管理力度,提高安全生产社会化治理水平,通过三年专项整治行动,有效防范遏制较大事故,杜绝重特大事故发生。

  会议要求,各部门各单位要认真学习领会习近平总书记关于交通运输安全生产的重要论述,全面落实全国、省市会议精神,深刻吸取“9·28”江苏无锡事故、“6·13”浙江温岭槽罐车发生爆炸事故教训,要紧抓关键少数、突出问题,严查严处无证经营、非法营运等各类交通运输市场“乱点乱象”。要加大监管力度,紧盯公路养护作业、道路(水路)运输、公路工程建设施工等重点领域的安全管理,消除各类安全隐患。要加强与公安交警、气象、自然资源、应急管理等部门的联系,及时发布道路水路安全预警,制定保通保畅计划,落实应急保障队伍,储备应急物资及设备,切实做好道路保通保畅工作。要完善预案、强化值班值守,有针对性地组织开展应急演练,坚持节假日期间信息报送和关键岗位24小时值班、领导带班制度,确保应急机制有效运转。

  全市交通运输行业安委会成员单位领导,局机关各科室、局属单位负责人,各县(市区)交通局、运管局、执法队主要负责同志及相关工作人员,市重点道路运输企业、重点建设项目负责人及相关工作人员约70余人参加了会议。