《甘肃省交通运输厅甘肃省扶贫开发办公室甘肃省财政厅关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神进一步加强...

  • 发布时间 :
  • 2020-01-08 21:56:00
  • 来源:
  • 编辑:
  • 阅读次数:

  一、起草背景

  为贯彻落实习近平总书记视察甘肃的重要讲话精神,确保如期完成脱贫攻坚目标,巩固脱贫攻坚成果,补齐农村交通基础设施突出短板,为“十四五”期及实施乡村振兴战略建设“四好农村路”打好基础,省交通运输厅联合省扶贫开发办公室和省财政厅详细研究,紧盯国家和省委省政府的交通扶贫任务完成情况,于10月18日印发了《甘肃省交通运输厅甘肃省扶贫开发办公室甘肃省财政厅关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神进一步加强甘肃交通扶贫工作的指导意见》。

  二、起草依据

  《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)

  《中共中央 国务院关于打赢精准脱贫攻坚战三年行动的指导意见》(中发〔2018〕16号)

  《中共中央 国务院关于印发<交通强国建设纲要>的通知》(中发〔2019〕39号)

  《甘肃省人民政府办公厅关于加快实施交通扶贫行动的意见》(甘政办发〔2018〕135号)

  三、重点任务

  《指导意见》要求各县(市、区)紧紧围绕“乡镇建制村通硬化路、通客车”交通脱贫指标和“四好农村路”工作的各项要求,在确保完成“两不愁、三保障”脱贫目标任务的基础上,将可能影响交通脱贫指标完成的5类交通建设任务与县级脱贫攻坚项目库有效衔接,积极争取国家和省上的扶贫资金有序推进。

  一是在2017年底基本实现具备条件的建制村通硬化路的基础上,对于一些地区早期建成的新发生的乡镇、建制村硬化路“畅返不畅”路段、水毁路段进行及时整治。

  二是结合资金到位规模,量力而行有序推进,建设与国省干线、县乡公路连通成网、产业带动效益明显的自然村组道路,做到交通建设项目更多向进村入户倾斜。

  三是加大农村公路提质改造和养护力度,改善农村公路网服务水平,提升安全防护水平,提高防灾抗灾能力。持续加大农村公路安全防护投入,加强桥梁隧道维修加固改造。建立自然灾害交通防治体系,完善农村公路防排水设施,并配套建设沿线道路及交通服务设施公共厕所。

  四是结合地方实际,有序推进影响脱贫、能够带动当地旅游、特色加工、资源产业开发的普通省道和旅游路建设。

  五是综合利用多种资源,建设具有农村客运、物流、邮政、供销等服务功能的乡镇运输服务站,完善农村配送网络。优化物流组织模式,提高物流效率,降低物流成本,促进城乡双向流通。

  信息来源:厅综合规划处

  相关政策:甘肃省交通运输厅 甘肃省扶贫开发办公室 甘肃省财政厅关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神进一步加强甘肃交通扶贫工作的指导意见